Фекалии или глина? Исеть в центре Екатеринбурга стала коричневой

Фотографии Владлена Заколпина

Специалисты выясняют причины.

9 сентября река Исеть в центре Екатеринбурга окрасилась в коричневый цвет. Случилось это на участке между мостами на улицах Малышева и Куйбышева, передает "Уралинформбюро".

Вода необычного цвета течет от одного из стоков, выведенных в реку. Горожане в социальных сетях гадают, что это может быть. Одна из самых популярных версий – сливаемые откуда-то фекалии. Впрочем, есть и другие догадки.

"Там выход одной из мелких подземных рек. Два варианта: либо выше по течению этой речки что-то раскопали и глиняная взвесь попала в коллектор, либо лопнула какая-то труба и размыла грунт со сливом в коллектор все той же глиняной взвеси", – рассуждает в Facebook Алексей Остапов.

Мэрии Екатеринбурга уже известно о случившемся, начата проверка.

"Проверку проводят областные структуры, природоохранная прокуратура, они берут пробы воды, устанавливают причину загрязнения. Мы можем визуально оценить, примерно прикинуть, откуда загрязнение. Сейчас инспекция сходит, посмотрит, может есть естественные причины", – отметили в горадминистрации.

Так как река Исеть считается федеральным объектом, все происшествия с ней становятся головной болью министерства природных ресурсов.

Фото: Владлен Заколпин