Екатеринбургскую пятиэтажку заливает кипятком непонятно откуда

Ресурсоснабжающие компании открещиваются.

Старт отопительного сезона продолжает приносить екатеринбуржцам неприятные сюрпризы. Так, в доме №21 на улице Солнечной (микрорайон Пионерский) горячая вода третьи сутки заливает подвал, где находится теплопункт, сообщили "Уралинформбюро" жильцы.

На видео, присланном горожанами, запечатлены последствия ЧП в пятиэтажке 1975 года постройки. На кадрах виден конденсат от пара на стенах и потолке подъезда и подвала, вздувшаяся от высокой влажности краска, изуродованные потеками воды объявления на промокшем информационном стенде, а также стоящие в воде стулья (судя по всему, в подвале проводятся собрания жильцов).

Источник подтопления здания до сих пор не выявлен. По версии жильцов, проблема в местной ливневой канализации, из которой вода идет в теплокамеры Екатеринбургской теплосетевой компании, а оттуда — в подвал дома. При этом местные жители убеждены, что тепловики имеют к потопу прямое отношение - вода в подвале горячая и парит.

"Их колодец рядом с нашим домом, и как только он заполняется, горячая вода бежит к нам, и дом топит, - посетовала одна из жительниц дома Светлана Геннадьевна. - В теплоснабжающей компании сами не знают, откуда вода. Диспетчер пообещал отправить к нам диагностов. А у меня уже весь подъезд вздулся от кипятка, с потолка вода капает".


Залитый водой теплопункт в любой момент может закоротить. Скриншот с видео: предоставлен жильцами дома № 21

По словам женщины, больше всего она боится за теплопункт с дорогим электрооборудованием, которое может не только пострадать от воды, но и, намокнув, устроить короткое замыкание.

"Там действительно есть ливневка, она уходит под железную дорогу. Но мы проверили, теплотрасс наших там нет, - заверили "Уралинформбюро" в пресс-службе ЕТК. - Мы открыли теплокамеры, которые там находятся — они сухие. Надо искать, откуда вода поступает в ливневую канализацию. А управляющей компании (на самом деле домом руководит товарищество собственников жилья. — Прим.ред.) следует сделать герметизацию водокоммуникаций на вводе в дом и потом каждый год ее проверять".


От потопа пострадал не только подвал, но и один из подъездов. Скриншот с видео, представленного жильцами дома № 21

В ЕМУП "Водоканал" открестились от причастности к инциденту, заверив, что аварий на их водопроводе на улице Солнечной в последние дни не было.

В приемной МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения", на балансе которого находится ливневая канализация Екатеринбурга, посоветовали написать официальный запрос.

"Уралинформбюро" будет следить за ситуацией на улице Солнечной.

Еще в сюжете: Холодно. Теплее. Горячо