Врач скорой помощи, рискуя жизнью, перезапустил сердце екатеринбурженки

Женщина утонула в бассейне.

В Екатеринбурге врач скорой помощи спас умирающую женщину, рискуя собственной жизнью.

Несчастный случай произошел в фитнес-клубе с бассейном. Диспетчер передал бригаде срочный вызов на утопление. Оказавшись на месте, врачи констатировали смерть екатеринбурженки. К тому моменту очевидцы уже вытащили ее из воды и положили рядом с бортом бассейна, передает "Уралинформбюро".

Действовать нужно было незамедлительно. Анестезиолог-реаниматолог Евгений Аникин, несмотря на то, что пострадавшая лежала на влажной поверхности, пошел на осознанный риск. Он попросил присутствующих отойти на безопасное расстояние и включил дефибриллятор. Рискуя получить удар током, врач запускал высоковольтные импульсы, пока сердце пациентки не начало биться вновь.

После того, как жизненные показатели были восстановлены, бригада доставила ее в стационар. В настоящее время женщина выписана домой.

Как уточнили в пресс-службе скорой помощи, стаж работы Евгения Аникина составляет 23 года. Он не впервые рискует жизнью ради пациентов, но убежден, что в экстренной ситуации необходимо уметь мгновенно оценивать соотношение пользы и риска для человека, оказавшегося в беде.

Доктор - обладатель патента на схему "Алгоритм стратификации риска инфаркта миокарда / смерти при остром коронарном синдроме без подъема сегмента ST на догоспитальном уровне". Он пишет кандидатскую диссертацию и участвует во всероссийских научных конференциях в качестве спикера. Несмотря на успехи в научной карьере, работу в реанимационной бригаде бросать не планирует.