На Украине солдат-срочник расстрелял сослуживцев

Пять человек погибли.

В украинском Днепре солдат срочной службы застрелил пять человек. Инцидент произошел 27 января около четырех часов утра на Южном машиностроительном заводе.

По данным МВД, 20-летний военнослужащий Артемий Рябчук после получения АКСУ-74 открыл огонь по готовившимся к караулу сослуживцам. Сообщается о пяти жертвах, в том числе одной гражданской, и пяти пострадавших.

После преступления стрелок скрылся, но был задержан через непродолжительное время, передает "Уралинформбюро".

"В городе была введена полицейская операция "Сирена". По тревоге был поднят личный состав подразделений Национальной полиции и Национальной гвардии. Мотивы совершенного преступления пока не известны. На место происшествия срочно выехал командующий Национальной гвардией генерал полковник Николай Балан", – прокомментировали в МВД.

Глава ведомства Денис Монастырский на своей странице в Facebook отметил, что по его приказу будет создана комиссия, которой предстоит расследовать обстоятельства произошедшего.

"Также будут изучены обстоятельства прохождения Артемом Рябчуком военно-медицинской комиссии, его психическое состояние на момент выдачи разрешения на оружие. После изучения условий и обстоятельств, приведших к трагедии, будут сделаны выводы. Включая кадровые, – подчеркнул он.

Судя по опубликованной в интернете видеозаписи, жертв стрельбы могло быть меньше, однако выдававший оружие дежурный грубо нарушил соответствующие правила. Зайдя в комнату хранения оружия (КХО) еще с одним солдатом он не закрыл в помещение дверь, как того требует устав, поэтому уже вооруженный автоматом Рябчук смог проникнуть в КХО и расстрелять самого дежурного и второго бойца.

Ранее в России рядового Рамиля Шамсутдинова, насмерть застрелившего в воинской части Забайкалья восемь человек, приговорили к 24,5 года колонии строгого режима. Он говорил, что совершил такой поступок из-за унижений и неуставных отношений.