Взорвавшим медведя вахтовикам грозит уголовное дело

С обвинением по двум статьям.

В отношении вахтовиков, взорвавших медведя в Якутии, могут возбудить уголовное дело. Проверку инициировали в природоохранной прокуратуре, передает "Уралинформбюро".

Жуткая видеозапись с моментом взрыва завирусилась в сети и вызвала шквал негодования среди пользователей. Судя по кадрам, зверя заманили кастрюлей с чем-то съедобным. Как только медведь начал обнюхивать содержимое, произошел взрыв, животное погибло.

В минприроды Якутии заявили, что в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки двух уголовных статей – "Жестокое обращение с животным" (245 УК РФ) и "Применение способов массового уничтожения птиц и зверей" (пункт "б" части 1 статьи 258 УК РФ), пишет РИА Новости.

В эфире радиостанции "Говорит Москва" депутат Госдумы Владимир Бурматов прокомментировал инцидент: "Я об этом слышал. Поступили обращения вчера. Мы начали готовить депутатские запросы, поскольку, с моей точки зрения, эти действия были неправомерными и, более того, носили преступный характер, они подпадают под 245-ю статью УК "Жестокое обращение с животными. Это не охота, не регулирование популяции, это преступление, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору с трансляцией этого преступления в сети".

По его словам, сотрудники природоохранной прокуратуры организовали проверку по сообщениям информационных ресурсов о жестоком обращении с медведем. В ходе проверки будут установлены обстоятельства произошедшего, дана оценка соблюдению законодательства о гуманном отношении к животным и иным вопросам.

Еще в сюжете: Собачья жизнь