Одной из возможных причин пожара на складе Ozon называют поджог

Скриншот видео МЧС РФ

Ущерб превысил 10 миллиардов рублей.

Крупный пожар на складе компании Ozon в Истринском районе Подмосковья 3 августа мог стать следствием поджога. Такую версию ТАСС назвал источник в экстренных службах.

"По словам очевидцев, склад могли поджечь в нескольких местах. Поджог - это одна из версий. Пока пожар не потушат, говорить о более точных причинах преждевременно. Надо смотреть, где был очаг и так далее", - сказал собеседник агентства.

По его словам, проверок соблюдения требований пожарной безопасности на складе инспекторами МЧС РФ не проводилось, так как он был сдан в 2021 году и не подпадал под плановые проверки ведомства.

"Склад был сдан в эксплуатацию в октябре 2021 года. Согласно законодательству, его проверка не проводилась. Также владелец не проводил независимую оценку пожарного риска и не сдавал в контролирующие органы декларацию о пожарной безопасности", - отметил инсайдер.

Глава городского округа Истра Татьяна Витушева в своем Telegram-канале написала, что пожар мог начаться из-за несоблюдения техники безопасности. Источник "Известий" утверждает, что к возгоранию могли привести сварочные работы в подсобном помещении. Среди других версий - неисправность электрооборудования и проводки.

Пожар на складе компании Ozon в селе Петровское вспыхнул около полудня. По последним данным, огнем охвачено 50 тысяч квадратных метров, частично обрушилась кровля здания. На тушении занято более 150 человек и порядка 40 единиц техники, включая два вертолета Ка-32 и один Ми-8, сообщает "Уралинформбюро".

СМИ сообщают о 13 пострадавших и одном погибшем.

Глава Московской области Андрей Воробьев взял ситуацию на личный контроль. На месте ЧП находятся заместители главы МЧС РФ Александр Чуприян и Илья Денисов.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение руководителю ГСУ СКР по Московской области Александру Старикову возбудить уголовное дело по факту пожара на складе Ozon и доложить обо всех обстоятельствах произошедшего, отметили в пресс-службе ведомства.

По данным президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, горящий склад и его содержимое застрахованы на 17 миллиардов рублей: здание - на 6 миллиардов, а его содержимое – на 11. Потенциальный ущерб от возгорания эксперт оценил более чем в 10 миллиардов рублей.

Компания Ozon пообещала вернуть деньги покупателям, чьи товары хранились на сгоревшем складе, а продавцам - выплатить компенсацию за поврежденные или утраченные товары.