Камчатку ждет месяц мощных землетрясений после сильнейших за 73 года подземных толчков

Кадр видео Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН

Также есть риск цунами.

Магнитуда землетрясения, произошедшего на Камчатке днем 30 июля, составила 8,7 – оно стало самым мощным за последние 73 года. Интенсивность сотрясений в Петропавловске-Камчатском достигла 6 баллов.

"Только что произошло сильнейшее с 1952 года землетрясение в камчатской сейсмофокальной зоне. Магнитуда, по разным оценкам, достигает 8,7. Это, безусловно, выдающееся событие", – сообщили в Камчатском филиале исследовательского центра "Единая геофизическая служба Российской академии наук".

По данным ученых, очаг подземных толчков находится в 161 километре от побережья Камчатки на глубине 32 километра. Он прилегает к очагам землетрясений, произошедших 20 июля 2025 года и 17 августа 2024-го. Разрыв распространился не менее чем на 200 километров в юго-западном направлении вдоль оси глубоководного желоба.

Толчки магнитудой 7,9 ощущались и в Сахалинской области. На Северо-Курильск обрушилось сильное цунами – высота волн, по информации местного гидрометцентра, достигала 3–4 метров.

Угроза цунами объявлена по всем Курильским островам, а также в Японии и на Аляске.

В РАН отмечают развитие мощного афтершокового процесса: повторные подземные толчки магнитудой до 7,5 будут продолжаться не меньше месяца. Они могут вызвать колебания интенсивностью 5–6 баллов в Петропавловске-Камчатском и опасные цунами.

"Крайне не рекомендуется в ближайшее время посещать побережье Авачинского залива, особенно таких любимых мест, как Халактырский пляж, бухта Англичанка, озеро Приливное и так далее", – предостерегают в Камчатском филиале ФИЦ ЕГС РАН.

Из-за возросшего риска камнепадов сеть природных парков "Вулканы Камчатки" закрыла туристические маршруты. В частности, в Южно-Камчатском парке на пять дней недоступны для посещения вулкан Горелый, каньон Опасный, подножие вулкана Мутновского и пещеры Горелого. Также туристов просят воздержаться от посещения экструзии Верблюд и вулканов Авачинского и Козельского.

К настоящему моменту после главного землетрясения произошло еще 30 ощутимых, с интенсивностью от 2 до 5 баллов, отмечают ученые.

В результате сейсмособытия обрушилась стена в 15-м детском саду Петропавловска-Камчатского. Никто из сотрудников и воспитанников не пострадал – в здании проводился ремонт.

По информации краевого министра здравоохранения Олега Мельникова, среди жителей региона есть несколько пострадавших, но серьезных повреждений у них не выявлено. Состояние женщины, получившей травмы в аэропорту, удовлетворительное. Ей оказана медицинская помощь.

Тем временем в Петропавловске-Камчатском после землетрясения резко выросло количество вызовов скорой помощи: горожане жалуются на давление, аритмию и эпилепсию.

По решению главы Камчатского края Владимира Солодова в столице региона сокращен рабочий день.

Еще в сюжете: Буйство стихии

Актуальное