Среднеуральскую монетизацию оспаривают в суде

ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутат Екатеринбургской гордумы "яблочник" Максим Петлин обжалует монетизацию проезда в общественном транспорте в Ленинском районном суде. Сегодня, 13 марта 2009 года состоится первое заседание по существу. М.Петлин, подав иск еще в ходе избирательной кампании в гордуму, намерен в суде отменить решение муниципальных властей — замена бесплатного проезда компенсацией в размере 275 рублей кажется ему незаконной. "Эти деньги не позволяют пенсионерам беспрепятственно перемещаться по городу, как это было до монетизации. А федеральное законодательство запрещает принимать акты, ухудшающие положение граждан", — заявил корреспонденту "Уралинформбюро" парламентарий. Он намерен добиваться введения единого льготного проездного стоимостью 275 рублей.

Однако, как заметил президент общественной организации "Сутяжник" Сергей Беляев, у депутата М.Петлина мало шансов достичь цели. "Во-первых, он не пенсионер, и если его иск удовлетворят, то это будет прецедент. Во-вторых, он обжалует лишь установленные городскими властями правила, которые вводят в действие закон о монетизации, принятый 26 декабря 2008 года на региональном уровне. Оспаривать нужно именно его", — отметил С.Беляев. По его словам, юристы "Сутяжника" обжалуют монетизационный закон и основанное на нем постановление среднеуральского правительства в Уставном суде Свердловской области — заявители настаивают на незаконности этих актов. Рассмотрение их иска запланировано на конец марта.

Между тем, на помощь обоим сутяжникам может придти Свердловская областная прокуратура. Ранее она направляла протест в адрес правительства Среднего Урала. Подписавший бумагу облпрокурор Юрий Пономарев усмотрел в решении среднеуральских властей нарушение закона и, по сути, поддержал позицию М.Петлина: закон ухудшает положение граждан. Впрочем, областные власти уже ответили надзорному ведомству резким отказом — изменить размер компенсации регион не в состоянии. Слово осталось за Ю.Пономаревым. По словам пресс-секретаря облпрокуратуры Риммы Бобиной, в ближайшее время будет принято решение — скорее всего, надзорное ведомство будет восстанавливать справедливость через суд.