Среднеуральское правительство отправилось на судебный поединок с прокуратурой
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Облсуда, в ходе предварительного слушания стороны определят свои позиции. По мнению прокуратуры, постановление ущемляет право отдельных категорий граждан на социальную защиту, гарантированную государством. При замене льгот в натуральной форме на денежную компенсацию нельзя было ухудшать ранее достигнутый уровень социальной защиты. Областные власти мотивировали свои действия нехваткой денег в казне. Насколько правомерны требования прокуратуры и законны аргументы правительства будет выяснять суд.
Впрочем, как отмечают наблюдатели, данный спор переходит из юридической плоскости в политическую. "Транспортная" монетизация вызывала бурю возмущения пенсионеров. Отмена льготного проезда в городском транспорте Екатеринбурга привела к митингам, один из которых в феврале закончился перекрытием центральных улиц города.
Механизм и условия замены натуральной льготы на денежную выплату уже становились предметом судебных исков. Один из них подавал депутат екатеринбургской Гордумы Максим Петлин, другой - два пенсионера. В обоих случаях Ленинский суд Екатеринбурга отказал истцам по формальным основаниям. М. Петлин еще молод, чтобы оспаривать монетизацию, а пенсионерам Фемида рекомендовала жаловаться на областные власти.