Сподвижникам мэра Екатеринбурга предъявили обвинение в хищениях
ЕКАТЕРИНБУРГ. Ряду бывших и действующих высокопоставленных чиновников мэрии Екатеринбурга предъявлены обвинения. В поле зрения правоохранительных органов попали и несколько бизнесменов, умножающих капитал на связях с городскими властями.
По имеющейся информации, следственные органы предъявили обвинения 7 подозреваемым в коррупционных преступлениях. В их числе заместитель мэра - действующий глава Екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом Вадим Дударенко, его предшественник - ныне пенсионер Алексей Глотов и действующая сотрудница ЕКУГИ Елена Румянцева. К чиновникам "примкнули" директор ООО "Центр оценки" Сергей Зыков и руководитель промэрской организации "Наш дом - наш город" Сергей Таушканов с функционерами НД-НГ Г.Шевкуном и В.Русских.
Как сообщил "Уралинформбюро" источник в правоохранительных органах, упомянутые персоны подозреваются в совершении коррупционных преступлений - злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ ) и хищениях. По словам собеседника "Уралинформбюро", преступления были совершены в интересах главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и его близких родственников - супруги Ларисы Чернецкой, сына Станислава Чернецкого и его супруги Анастасии Чернецкой.
Главное следственное управление ГУВД Свердловской области на протяжении нескольких лет занимается расследованием ряда сомнительных сделок с городским имуществом. В частности, в 2004 году А.Глотов незаконно передал коммерсантам муниципальное здание площадью более 1,3 тысячи "квадратов", в котором затем был открыт ресторан. Размер нанесенного горбюджету ущерба превысил 27 миллионов рублей. Также в деле Глотова фигурирует продажа детсада по улице Московская, 46. Два строения общей площадью 943,8 "квадрата" были проданы за бесценок ООО "Союз", которым руководила жена екатеринбургского градоначальника Лариса Чернецкая.
В разработке оперативников ГУ МВД в УрФО и ГСУ областного ГУВД есть еще ряд манипуляций с городским имуществом. Речь идет о сделках по продаже городских больниц №21 и №39, пансионата екатеринбургского физкультурного диспансера и участка земли под бывшим кожно-венерологическим диспансером. Объекты были проданы по заниженной стоимости через фирму-однодневку, а ущерб муниципальному бюджету исчислялся сотнями миллионов рублей.
О нарушениях было известно Счетной палате городской Думы Екатеринбурга, которая составила соответствующий отчет. Но в руки правоохранительных органов документы не попали - чиновники их сумели потерять.