Отставка свердловского ГФИ В.Островского может повлиять на карьеру главы областного Минздрава В.Климина

ЕКАТЕРИНБУРГ. Главный федеральный инспектор в Свердловской области Владимир Островский 23 апреля 2009 года освобожден от занимаемой должности с официальной формулировкой «по собственному желанию». Факт отставки чиновника "Уралинформбюро" подтвердили в уральском полпредстве, не уточняя причины увольнения. Исполняющим обязанности назначен Анатолий Засенко - советник контрольного департамента аппарата полпреда Президента РФ.

Одна из версий - состояние здоровья В.Островского. Другая версия - его прежние связи со страховым бизнесом и, прежде всего, с компанией «Мединком». Крупнейшая в Свердловской области эта страховая компания контролируется  семьёй  главы регионального Минздрава Владимира Климина. С последним у бывшего федерального инспектора  давние партнерские связи. До середины 2008 года Владимир Островский возглавлял инспекцию Федеральной службы страхового надзора по УрФО и серьезно влиял на страховой бизнес региона. В том числе на СК «Мединком», обеспечивающую медстрахование более 1 миллиона жителей Среднего Урала. Например, как утверждают источники, авторитет чиновника помог «Мединкому» в споре  со страховой компанией «Пульс» в борьбе за сотрудников Серовского механического завода.

В 2006 году Владимир Климин владел 41,34% акций  ЗАО «Страховая компания «Мединком». Сейчас пакет в 43,5%  принадлежит Марине Климиной - формально его бывшей супруге. К страховому бизнесу причисляют и дочь регионального министра здравоохранения.

Деятельностью «Мединкома» заинтересовались правоохранительные органы. В ГСУ ГУВД Свердловской области лежит несколько заявлений с жалобами на действия страховщика. По имеющейся информации, "стрелочником" могут сделать директора Андрея Шандалова. На его отставке, в частности, настаивает мажоритарный акционер Марина Климина.