Свердловская прокуратура проиграла монетизации

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловский областной суд отказал в "монетизационном" иске региональной прокуратуре и признал, что 275 рублей - законная компенсация бесплатного проезда в общественном транспорте. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Облсуда, надзорное ведомство просило признать недействительным первый пункт постановления свердловского правительства от 30 декабря 2008 года №1428-ПП. Данный документ устанавливал размер, порядок и условия выплаты ежемесячного пособия на проезд в Свердловской области. Региональные власти определили "цену" бесплатного проезда в городском общественном транспорте - 275 рублей как в Екатеринбурге, так и в других городах Среднего Урала.

После бурных массовых протестов екатеринбургских пенсионеров зимой 2009 года, Свердловская облпрокуратура потребовала изменить постановление кабмина и увеличить эту сумму для жителей регионального центра. По мнению надзорного ведомства, нововведение ухудшило положение местных пенсионеров, что недопустимо по закону.

Стоит отметить, что скандальный документ прокуратура пыталась изменить дважды. Первый раз глава ведомства Юрий Пономарев требовал от кабмина изменить размер компенсации добровольно, но получил отказ - власти сослались на отсутствие денег в казне. Тогда прокурор обратился в суд, однако и там получил не нашел поддержки. 6 мая 2009 года суд, сославшись на отсутствие методики расчета компенсации, признал правомерность правительственных исчислений. Как сообщили "Уралинформбюро" в прокуратуре Свердловской области, решение суда будет обжаловано в Верховном суде РФ.