ЛДПР отправит жадных до власти депутатов Свердловской облдумы в суд

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Решение о продлении срока полномочий 14 депутатов Свердловской облдумы на полгода даст начало череде судебных разбирательств, - заявил "Уралинформбюро" лидер среднеуральского отделения ЛДПР Владимир Таскаев.

Он напомнил, что федеральное законодательство разрешает региональным властям переносить день голосования на срок до шести месяцев только в особых случаях. В том числе, если выборы не могут по той или иной причине пройти в назначенный ранее срок. "У среднеуральских парламентариев нет причин оставаться у власти дольше положенного времени, кроме собственной прихоти", - считает либерал-демократ.

В нижней палате среднеуральского  парламента - Думе работает 28 законодателей. Каждые 2 года переизбирается  половина депутатского корпуса. Традиционно голосование проходит весной, однако в 2006 году в виде исключения оно было перенесено на октябрь - в результате мандаты 14 народным избранникам были выданы лишь на 3,5 года.

12 мая 2009 года думский комитет по законодательству одобрил поправки к областному Избирательному кодексу, возвращающие пострадавшим парламентариям "отобранные"  6 месяцев депутатства. В случае одобрения поправок обеми палатами Законодательного собрания и губернатором Свердловской области думские  выборы будут перенесены с марта 2010 на октябрь 2010 года.

Как отметил Владимир Таскаев,  решение о сокращении срока полномочий было принято 4 года назад большинством думцев и за прошедшее время ни у кого не возникало мысли его оспаривать.