Свердловскую область могут переименовать в Уральскую

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Совет атаманов Уральского региона требует переименовать Свердловскую область. По мнению казаков, это название порочит честь и достоинство уральцев. От "красного террора", инициатором которого был Яков Свердлов, погибли порядка 1,25 миллиона человек. В том числе по его указанию была расстреляна семья последнего русского императора Николая Романова. Как сообщил "Уралинформбюро" атаман Уральского казачества Геннадий Ковалев, в марте 2010 года планируется вынести на референдум вопрос о переименовании области из Свердловской в Уральскую.

Во сколько обойдется подобный ребрендинг, пока не известно. Следует отметить, что данный вопрос периодически возникает с 1992 года. Екатеринбургская епархия предлагает назвать область Верхотурской или Екатеринбургской. Также предлагалось переименовать ее в Бажовский либо Уральский край.

Свердловская область была образована в 1934 году. Ее площадь составляет 194,8 тысячи квадратных километров, население — 4 миллиона 698 тысяч человек. Центр — Екатеринбург. В 1924 году город был переименован в честь ближайшего сподвижника Владимира Ленина — Свердлова. В 1991 году муниципалитету было возвращено историческое название, область же продолжает носить имя "пламенного революционера".