Страны ШОС дадут совместный отпор наркоугрозе и киберпреступности

ЕКАТЕРИНБУРГ. Итогом заседания глав силовых ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, прошедшего в Екатеринбурге 17-18 мая 2009 года, стало подписание 6 документов о совместной деятельности в сфере защиты прав личности и национальной безопасности.

Подписанные министрами внутренних дел России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и министром общественной безопасности КНР рамочные соглашения, заявления и протоколы позволят развивать дальнейшее сотрудничество в области безопасности государств-членов ШОС.

Главы силовых министерств выразили готовность общими усилиями ловить преступников, пресекать наркотрафик и "отмывание" нелегальных доходов, а также охранять нефте- и газопроводы. Для этого будет составлен список террористов и экстремистов, организованы обмен информацией и борьба с киберпреступностью. Также будет создан совместный аналитический центр — своеобразный "мозг" будет нацелен на борьбу, прежде всего, с экономическими преступлениями.

Основным средством борьбы с трансграничной преступностью станет обмен информацией между партнерами. По мнению главы МВД России Рашида Нургалиева, это поможет более эффективно искать как преступников, так и пропавших без вести граждан. По словам его казахского коллеги Серика Баймаганбетова, в результате действующих соглашений на территории стран ШОС обнаружено 67 казахских преступников, в Республике арестовано 97 "заезжих" преступников, поимка еще 184 человек, гуляющих по казахским степям, - дело времени.

На совместной пресс-конференции министров был отмечен положительный опыт по предотвращению наркотрафика афганского героина в страны ШОС. Только в 2008 году МВД России вместе с наркоборцами "соседей" проведено 27 спецопераций, в ходе которых выявлено более 40 организаторов перевозок зелья, возбуждено 43 уголовных дела.

По словам Р.Нургалиева, кроме наркобизнеса остро стоит проблема с обеспечением безопасности системы транспорта углеводородного сырья. На территории РФ ее протяженность составляет около 1 миллиона километров - ежедневные убытки от хищения и вандализма на трубопроводах исчисляются сотнями тысяч долларов. Россия готова поделиться опытом защиты этих стратегических для экономики объектов.