Среднеуральские и чешские парламентарии объединились в борьбе с кризисом
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловская область укрепит законодательные, туристические и побратимские связи с Чехией. Об этом договорились на прошлой неделе во время визита в Республику депутаты среднеуральского парламента.
Как сообщил "Уралинформбюро" член делегации, депутат Облдумы от ЛДПР Кирилл Баранов, важнейшим событием стало подписание меморандума о сотрудничестве с Пльзеньским краем. В советскую эпоху Пльзень был побратимом Свердловска (с 1991 года - Екатеринбург). Народные избранники решили восстановить накопленные десятилетиями культурные и экономические связи.
С министром регионального развития Чехии Ростиславом Вондрушкой представители Свердловской области обсудили проблемы реформирования ЖКХ. "Нам приходится решать те же коммунальные проблемы, что и европейской стране. Главной из них является замена старых сетей. Уверен, что мы сможем эффективно использовать наработки западных коллег", - отметил К.Баранов.
Стороны заявили, что готовы более радушно принимать туристов. Планируется, что в октябре 2009 года в Екатеринбурге откроется представительство Национального туристического управления Чешской Республики (Czech Tourism). Это событие сделает чешское направление еще более востребованным во все туристические сезоны, - уверен либерал-демократ.
Среднеуральские и чешские депутаты договорились обмениваться опытом борьбы с кризисом. Так, европейцев крайне заинтересовал рассказ коллег из Облдумы об организации в регионе общественных работ для сокращаемых сотрудников предприятий. Уральцы, со своей стороны, намерены использовать чешский опыт по предоставлению социальных гарантий малообеспеченным гражданам и поддержке промышленных производств.
В завершении визита среднеуральские депутаты приняли участие в организованном чешскими властями международном форуме "Торгово-экономическое сотрудничество со странами СНГ".
Стоит отметить, что за 1999-2007 годы торговый оборот между Свердловской областью и Чехией вырос в 35 раз - до 175 миллионов долларов США. По мнению К.Баранова, есть все основания, чтобы его объем увеличивался и далее, несмотря на кризис.