Ямальцы обретут собственного омбудсмена

ЯНАО. На Ямале будет учрежден пост уполномоченного по правам человека. Введение новой должности предусматривает законопроект, внесенный на рассмотрение депутатов окружного парламента председателем комитета по правовым вопросам Валерием Степанченко.

По словам парламентария, к омбудсмену смогут обратиться за помощью все жители региона. Особое внимание будет уделено представителям коренных народов Севера. Некоторые их проблемы защитник прав ямальцев сможет решить самостоятельно, в особо сложных случаях он вправе привлекать к урегулированию ситуации властные структуры, суды и прокуратуру. 

Также уполномоченный по правам человека будет знакомить депутатов Законодательного собрания с положением дел в правозащитной сфере. По словам В.Степанченко, омбудсмену предстоит работать в тесной связке с действующим в регионе уполномоченным по правам ребенка, уже оказавшим помощь многим своим маленьким подопечным.

В настоящее время защитой прав жителей Ямала занимается специалист аппарата губернатора округа. Появление независимого от исполнительной власти омбудсмена позволит вести эту работу на более высоком уровне.