Среднеуральские политологи прочат предвыборный крах "Единой России"

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральские "единороссы" могут внести коррективы в сформированную ими 18 января 2010 года общеобластную тройку кандидатов в депутаты Облдумы. Об этом заявил "Уралинформбюро" глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев.

Эксперт напомнил, что 22 января состоится заседание Госсовета, на котором Президент РФ Дмитрий Медведев выступит с рядом инициатив, касающихся реформирования политической системы страны. Его предложения могут заставить "единороссов" пересмотреть свое отношение к стартовавшей в области парламентской кампании.

Ранее сообщалось, что в тройку кандидатов от "Единой России" вошли губернатор Александр Мишарин, гендиректор ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" Андрей Козицын и действующий депутат Облдумы, руководитель екатеринбургской общественной приемной Владимира Путина Елена Чечунова.

Политолог считает, что "паровозный" список в предложенной редакции является неудачным и не принесет "единороссам" желаемых дивидендов в ходе предвыборной кампании. По его мнению, наилучшим решением может стать включение в него единственного политика - Александра Мишарина. Губернатор обладает необходимым административным ресурсом. Население области связывает с недавно назначенным главой региона надежды на улучшение ситуации на Среднем Урале.

Присутствие в списке Андрея Козицына, несомненно, принесет дополнительные голоса "Единой России". Особенно это касается городов, в которых работают предприятия УГМК. "Однако промышленник будет "размывать" электоральный потенциал среднеуральского губернатора", - отметил К.Киселев.

Политолог подчеркнул, что известность кандидатуры "номер три" - Елены Чечуновой - стремится к нулю. "Она, скорее, будет отнимать голоса у "Единой России", - считает эксперт.

К.Киселев уверен, что не включение в общеобластную тройку главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого может значительно ухудшить результаты голосования за "Единую Россию" в уральской столице. Он напомнил, что именно от градоначальника зависит, в какой мере партийцы смогут использовать в муниципалитете административный ресурс. "Если руководителям области не удастся договориться с мэром, то результаты для "единороссов" могут быть неутешительными", - уверен эксперт.

Глава гильдии отмечает, что в случае высокой явки на предстоящих выборах, а также запрета на использование административного ресурса среднеуральские "единороссы" имеют все шансы не преодолеть семипроцентную избирательную планку и не "провести" в Облдуму ни одного депутата. "На выборы не ходят люди, которые не поддерживают действующую власть. Если их удастся привлечь на избирательные участки, то результат голосования может стать непредсказуемым", - сказал К.Киселев.