В.Таскаев добился "разгона" среднеуральского двухпалатного парламента

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Многолетняя борьба лидера среднеуральских либерал-демократов, депутата Госдумы РФ Владимира Таскаева за преобразование двухпалатного парламента Свердловской области в однопалатный завершилась его полной победой. 19 января 2010 года инициативу "сокола Жириновского" официально поддержал думский спикер Борис Грызлов.

"Есть предложение уйти от двухпалатных парламентов в субъектах Федерации. Их целесообразно заменить на однопалатные законодательные собрания", - заявил на встрече с журналистами председатель Госдумы РФ. Ожидается, что данный вопрос станет предметом обсуждения на запланированном на 22 января заседании Госсовета РФ под председательством главы страны Дмитрия Медведева.

Впервые вопрос о проведении на Среднем Урале "парламентской революции" В.Таскаев поднял еще в декабре 2005 года, будучи депутатом Свердловской облдумы. Тогда он заявил, что палата представителей превратилась в "собрание местных олигархов", препятствующих развитию области, и предложил коренным образом реформировать структуру законодательной власти региона. Однако данная инициатива была заблокирована местными "единороссами".

Впоследствии либерал-демократ неоднократно обращался с аналогичными предложениями к лидеру ЛДПР, вице-спикеру Госдумы РФ Владимиру Жириновскому. В конце прошлого года В.Таскаев внес на рассмотрение коллег проект федерального закона, запрещающего создавать в регионах двухпалатные парламенты. В настоящее время документ прошел все необходимые согласования и готов к рассмотрению на пленарном заседании.

"Я не исключаю, что депутаты-"единороссы" Госдумы РФ попытаются найти формальный повод, чтобы отклонить мой законопроект и внести собственный документ аналогичного содержания. Даже в этом случае ЛДПР будет праздновать победу, так как именно по ее инициативе решится одна из наболевших политических проблем Свердловской области", - отметил В.Таскаев.

Либерал-демократ подчеркнул, что среднеуральские "единороссы" уже подготовились к предстоящей реформе. В конце прошлого года они настояли на принятии регионального закона, меняющего принцип формирования Облдумы. Согласно документу, ее депутаты избираются по 14 территориальным группам. "Само существование палаты представителей как "посланцев" муниципальных образований теперь потеряло всякий смысл", - заявил он.