У Свердловской области нет денег на создание "электронного правительства"
По ее словам, в среднеуральском бюджете на 2010 год на информатизацию органов власти предусмотрено более 17 миллионов рублей. Однако выделение этих средств отложено в "долгий ящик" - минфин не открыл лимиты на финансирование программы.
Н.Лобанова пояснила, что ее реализацией должно заняться созданное в декабре 2009 года министерство информационных технологий и связи. Но структура нового ведомства пока не сформирована, нет развернутой концепции предстоящих работ.
Она отметила, что минфин готов рассмотреть вопрос о выделении средств на информатизацию не ранее 1 марта. Однако этот срок не устроил парламентариев.
Так, депутат Наиль Шаймарданов напомнил, что тезис о необходимости развития информационных технологий в деятельности органов власти, в том числе о создании "электронных правительств" и социальных карт, стал одним из ключевых в послании Президента РФ Дмитрия Медведева. "Федеральные власти внимательно отслеживают ход выполнения этих работ в регионах. Можно предугадать, какая реакция будет у уральского полпреда Президента РФ Николая Винниченко, когда он получит "нулевой" отчет по реализации данной программы в Свердловской области по итогам двух месяцев", - подчеркнул он.
Парламентарий отметил, что в случае открытия финансирования 1 марта социальная карта на Среднем Урале сможет появиться в лучшем случае в декабре. Затягивание решения важнейшего вопроса ударит и по самим депутатам, так как запуск единой информационной системы в новом здании Законодательного Собрания будет перенесен на неопределенный срок.
Присутствовавшие на заседании представители министерства социальной защиты отметили, что идея о создании в Свердловской области собственной социальной карты появилась еще 5 лет назад. Новая система должна была централизовать выплату 144 видов пособий для 46 категорий населения. Предполагалось, что к 1 февраля этого года будет завершено создание программного обеспечения, на основе которого заработают не только социальные карты, но и областное "электронное правительство". Однако разработчики, скорее всего, не смогут уложиться в данный срок.
Председатель думского комитета Владимир Машков подчеркнул, что вопрос об информатизации деятельности органов власти является социально важным. "Пожилые люди до сих пор вынуждены ходить по министерствам, чтобы получить необходимые справки. Нужно избавить пенсионеров от этих мытарств", - заявил он.
Председатель думского подразделения предложил пригласить на ближайшее заседание комитета министра информационных технологий и связи Свердловской области Ирину Богданович и вместе с ней обсудить планы по реализации президентского наказа.