Уральские губернаторы отправились на Госсовет РФ

УрФО. Главы Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской  областей, а также Югры и Ямала 22 января 2010 года примут участие в заседании Государственного совета РФ в Москве. Участие в мероприятии примут не только первые представители субъектов РФ, но и руководители всех политических партий страны, в том числе и тех, которые не входят в Госдуму.

В Большом Кремлевском дворце под руководством Президента РФ Дмитрия Медведева собравшиеся обсудят совершенствование политической системы и укрепление политических институтов России. В частности будут рассмотрены тезисы, озвученные главой государства в его ноябрьском послании 2009 года. 

Д.Медведев предложил гарантировать в региональных парламентах права всех фракций на участие в руководстве палат и распространить на региональные выборы норму о том, что партии, за которые проголосовало более 5%, получают один-два депутатских мандата. Политические "отряды", представители которых отсутствуют в Госдуме, но есть в региональных парламентах, по словам Президента, следует освободить от сбора подписей в соответствующих регионах.

Д.Медведев также предложил принять законы о равенстве партий в эфирах региональных телекомпаний и как минимум одно заседание органов законодательной власти всех уровней в году посвящать заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах.