Югру ожидает смена властных элит

ЮГРА. Новый губернатор Югры Наталья Комарова начнет свою работу с серьезных кадровых перестановок в окружных властных структурах. Об этом заявил "Уралинформбюро" глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев.

Эксперт отметил, что был озадачен выбором Президента РФ Дмитрия Медведева, который предложил 8 февраля югорским парламентариям утвердить в должности нового руководителя региона. Политолог назвал несколько возможных причин, заставивших главу государства пойти на такой шаг. Одна из них - предпенсионный возраст действующего губернатора Александра Филипенко. В мае ему исполнится 60 лет.

К.Киселев также не исключил, что причина губернаторской ротации может крыться в желании Газпрома усилить свои позиции на территории Югры. Н.Комарова считается человеком, близким к руководству газовой монополии и будет руководствоваться ее интересами в своей работе, - отметил глава гильдии.

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас предложил в свою очередь искать причину смены югорского губернатора в изменении политического "расклада" в Администрации Президента РФ и аппарате Правительства России.

Он напомнил, что А.Филипенко всегда был креатурой заместителя председателя российского правительства Сергея Собянина. "Очевидно, что вице-премьеру пришлось поделиться с кем-то своим влиянием", - сказал эксперт.  

Э.Абелинскас отметил, что Н.Комарову нельзя в полной мере назвать ставленником Газпрома. Она действительно сотрудничала с бывшим руководителем компании Рэмом Вяхиревым. Однако сегодня председатель комитета Госдумы РФ  в равной мере поддерживает хорошие отношения со всеми поставщиками "голубого топлива".

Эксперт считает, что в правительстве Югры сменится всего 5-6 персоналий. "У Н.Комаровой нет собственной команды. Поэтому она будет приглашать к себе представителей российского кабинета министров, Газпрома и нефтяных компаний. Ей не удастся "перетянуть" к себе компетентных специалистов с Ямала, так как в этом регионе царит кадровый голод", - сказал он.

Помимо этого, отметил Э.Абелинскас, новому губернатору придется учитывать интересы действующих в округе сплоченных управленческих кланов, которые не намерены сдавать свои позиции.