Оппозиционные партии сделают Свердловскую облдуму независимой

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Разразившийся 20 апреля 2010 года в Свердловской областной думе политический кризис станет сигналом депутатам-единороссам и руководителям органов исполнительной власти, не желающим прислушиваться ко мнению оппозиции. Об этом заявил "Уралинформбюро" депутат облдумы от ЛДПР Кирилл Баранов. Он отметил, что целью оппозиционеров является повышение статуса облдумы, превратившейся в настоящее время в придаток "Единой России". "Если они не хотят воспринимать другой, не совпадающий с мнением ЕР, взгляд на происходящие в области события, то мы, депутаты фракции ЛДПР и другие оппозиционеры, покажем, как надо работать", - заявил К.Баранов.

Парламентарии считают, что каждый работающий в облдуме народный избранник, а не только единороссы, должен решать, что именно необходимо среднеуральцам, а что нет.

Как заявил член фракции КПРФ Евгений Артюх, сегодняшняя акция оппозиционеров носила спонтанный характер. "К нашему мнению не прислушивались в ходе всего заседания. У депутатов нарастало эмоциональное напряжение, которое в результате и вылилось в срыв кворума", - отметил он. По мнению коммуниста, нежелание единороссов прислушиваться к коллегам из других партий особенно опасно в преддверии рассмотрения поправок к уставу области и бюджету региона на 2010 год, когда необходима  полная консолидация политических сил. 

Проходящее 20 апреля заседание Свердловской облдумы было сорвано, когда 12 депутатов-оппозиционеров вышли из зала в знак протеста против намерения единороссов пересмотреть принятое ими же решение направить в прокуратуру отчет Счетной палаты о расходовании бюджетных средств на капитальный ремонт домов в Кушве. Попытка продолжить заседание после перерыва на обед не увенчалась успехом. Члены фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" не явились в зал. Только что спикер Елена Чечунова объявила перерыв еще на 30 минут для проведения консультаций. 


Актуальное