Оппозиция в Свердловской облдуме посоветовала единороссам "сменить памперсы"

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Депутаты-оппозиционеры Свердловской облдумы одержали первую убедительную победу, которая может кардинально изменить политическую ситуацию в среднеуральском парламенте. Народным избранникам из "Единой России" пришлось согласиться с поставленным ими условием ради продолжения очередного заседания палаты. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", представители фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" потребовали направить в облпрокуратуру итоги проверки Счетной палатой законности расходования федеральных средств на капремонт жилых домов в Кушве. Депутаты от "Единой России" вначале поддержали это предложение. Однако чуть позже они опомнились и предложили отменить уже принятое решение. Не желающие идти на попятную 12 оппозиционеров покинули зал заседаний, сорвав тем самым кворум.

Депутаты смогли продолжить заседание только после двухчасовых консультаций. Единороссы согласились представить прокуратуре необходимые документы, предложив лишь изменить формулировку ранее принятого решения. Они посчитали, что, дав прокуратуре указание о принятии мер прокурорского реагирования, облдума превысила свои полномочия.

В заседании объявлен перерыв до завтрашнего утра. Сегодня вечером депутаты подготовят проект нового постановления по данному вопросу.

Как заявила "Уралинформбюро" председатель облдумы Елена Чечунова, депутаты-оппозиционеры создали опасный прецедент. Она считает, что члены фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия" не настроены на конструктивную работы. "Мы, депутаты от "Единой России", можем ожидать подобных демаршей и в дальнейшем. В результате думцы не смогут принять необходимых избирателям законов".

"Оппозиционеры устроили настоящий детский сад. Я не знаю, на что они обиделись. Наши коллеги повели себя недостойно. Они дискредитировали себя и повели себя недостойно по отношению к своим же избирателям", - отметила Е.Чечунова.

Высказывание спикера крайне удивило депутатов из оппозиционных фракций. "Я бы посоветовал Е.Чечуновой семь раз подумать, перед тем как давать подобные комментарии. Если мы - детский сад, то депутаты-единороссы - ясельная группа, дети из которой плохо сходили в горшок или измазали памперсы", - заявил депутат от ЛДПР Кирилл Баранов.

По его словам, депутаты-единороссы узурпировали власть. "Произошедшие сегодня события ярко показали, что время "Единой России" в облдуме уже прошло. И теперь ее представителям придется учиться договариваться с другими политическими силами", - отметил он.

К.Баранов посоветовал спикеру ознакомиться с комментариями интернет-пользователей на форумах во всемирной сети, которые выражают горячее одобрение действиям оппозиционеров. "Мы защищаем мнение наших избирателей. Мы предали бы их интересы и нарушили бы законодательство, если бы не стали требовать отправки материалов в прокуратуру", - заявил либерал-демократ.