Эксперты забраковали проект по созданию Большого Екатеринбурга

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Проект "Большой Екатеринбург", предусматривающий слияние областного центра с близлежащими городами-спутниками, - бессмысленная и бесперспективная затея. Об этом заявил "Уралинформбюро" среднеуральский политолог Анатолий Гагарин.

"Эта идея подобна разрабатывавшемуся еще в Советском Союзе проекту по повороту сибирских рек. Шуму было много, но вскоре стало понятно, что вред от него затмит всю возможную пользу", - сказал эксперт.

А.Гагарин отметил, что авторы идеи о создании "Большого Екатеринбурга" не провели никаких социологических исследований. В то же время, у жителей Верхней Пышмы, Среднеуральска, Березовского и Арамиля есть много поводов, чтобы противиться объединению их городов с Екатеринбургом. 

В настоящее время это самостоятельные муниципалитеты с собственными бюджетами и программами развития. После создания конгломерации эти территории будут финансироваться по остаточному принципу. "Помимо этого, в городах-спутниках подорожает жизнь, значительно вырастет в цене недвижимость", - заявил политолог. По мнению А.Гагарина, выступят против объединения и депутаты дум городов-сателлитов. "Лишь немногие из них согласятся добровольно передать полномочия новой думе, в которой будет не более 35 человек", - отметил эксперт.

Политолог считает, что данный вопрос нужно решать не волевым путем, а по итогам широкого общественного обсуждения, с привлечением политиков и предпринимателей.

Актуальное