За пост среднеуральского сенатора поборются В.Таскаев и А.Чернецкий

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловской облдуме стартовала сенаторская "гонка". В начале следующей недели члены фракции ЛДПР официальны выдвинут кандидатом в члены Совета Федерации от региона лидера среднеуральских  либерал-демократов, депутата Госдумы РФ Владимира Таскаева.

Как сообщил "Уралинформбюро" член депутатского объединения Кирилл Баранов, таким образом партийцы намерены разрушить монопольное право "Единой России" на решение столь важного для региона кадрового вопроса.

Сам В.Таскаев отметил, что в случае избрания будет настаивать на изменении принципа формирования верхней палаты федерального парламента. По его мнению, в ней не должно быть места отставным губернаторам и олигархам. "Необходимо, чтобы членами Совфеда становились профессионалы, способные не на словах, а на деле отстаивать интересы своих субъектов Федерации", - сказал он.

Конкурентом В.Таскаева может стать глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Возможность выдвижения его кандидатуры все активней обсуждается в рядах думских единороссов, однако представители партии власти пока опасаются давать по данному вопросу официальные комментарии.

По словам депутата Облдумы от КПРФ Андрея Альшевских, избрание А.Чернецкого сенатором может стать грамотным политическим решением единороссов. "Работая в Совете Федерации, он сможет принести больше пользы для региона, чем любой другой кандидат", - сказал коммунист. 

А.Альшевских отметил, что переход А.Чернецкого на работу в федеральный парламент может быть временным отъездом из уральской столицы. Не исключено, что в обозримой перспективе Чернецкий  попытается возглавить Большой Екатеринбурга в который помимо областного центра вольются Верхняя Пышма, Среднеуральск, Березовский и Арамиль.

Впрочем, среднеуральские единороссы пока не согласовали предложение о выдвижении А.Чернецкого с руководящими органами партии. Руководитель Уральского МКС "Единой России" Игорь Баринов заявил, что в возглавляемый им корсовет пока не поступало необходимых документов. Однако он не исключил, что кандидатом в сенаторы станет именно глава Екатеринбурга.

В.Таскаев заявил, что депутаты Облдумы от ЛДПР сделают все возможное, чтобы не допустить А.Чернецкого в Совет Федерации. "Его нельзя пускать в федеральный парламент. В настоящее время против сотрудников администрации города рассматривается 16 уголовных дел. Мэра Екатеринбурга давно пора отправлять в отставку, но никак не в Совфед", - отметил либерал-демократ.