Екатеринбургские депутаты требуют прекратить бесплатную раздачу земли льготникам

ЕКАТЕРИНБУРГ. В закон о бесплатной раздаче земли среднеуральским льготникам под жилищное строительство необходимо внести поправки, предотвращающие создание "левого" земельного рынка на территории мегаполиса. Об этом заявил 27 апреля 2010 года на заседании Екатеринбургской гордумы начальник главархитектуры горадминистрации Михаил Вяткин.

Он призвал депутатов обратиться к коллегам из облдумы с просьбой внести в документ нормы, запрещающие безвозмездное предоставление наделов. По мнению чиновника, землеотводы необходимо первоначально выдавать в аренду и переоформлять их в собственность граждан только после завершения строительства на них частных домов.

Он напомнил, что действие закона распространяется почти на миллион жителей области. По расчетам городских властей, порядка 500-600 тысяч из них могут положить глаз именно на екатеринбургскую землю. По мнению М.Вяткина, лишь у немногих льготников есть средства на ведение строительства. Руководитель Главархитектуры выразил опасение, что безденежные землевладельцы начнут массово распродавать доставшиеся им наделы.

Более того, по словам М.Вяткина, Екатеринбург не обладает необходимыми для удовлетворения всех заявлений землями. В настоящее время площадь мегаполиса составляет порядка 49 тысяч гектар. Тогда как на удовлетворение запросов 600 тысяч человек потребуется свободная территория размером около 60 тысяч гектар.

Помимо этого, в городской казне нет средств на подведение к бесплатным участкам коммунальной инфраструктуры. Как заявил на заседании вице-мэр Владимир Крицкий, только на благоустройство полумиллиона квадратных метров земель в поселке Медный требуется 1,2 миллиарда рублей. Такая сумма для дефицитного бюджета является неподъемной.

Парламентарии также предложат внести в закон поправку, обязывающую будущих землевладельцев объединяться в кооперативы.

Несмотря на вышесказанное, городские власти не намерены уклоняться от исполнения закона. Они приняли постановление, регулирующее порядок приема заявок от льготников, их удовлетворения и выделения земель. Предполагается, что ежегодно в Екатеринбурге будет бесплатно выделяться по 100 участков. В текущем году льготники получат 60 наделов в поселке Исток и 40 в районе поселка Широкая  речка.

По словам М.Вяткина, раздача наделов начнется не ранее осени. Он не исключил, что в дальнейшем число участков может быть увеличено.

На сегодня заявления на получение бесплатной земли в администрацию Екатеринбурга подали 3 900 человек.