А.Мишарин не намерен рассказывать среднеуральцам о своей программе

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловская область стоит на пороге очередного политического скандала. Ее действующее законодательство не позволяет претворить в жизнь инициативу Президента РФ Дмитрия Медведева о ежегодном отчете глав всех российских регионов перед парламентариями.

5 мая 2010 года члены законодательного комитета облдумы рассмотрели два альтернативных закона о парламентском контроле за деятельностью исполнительных органов власти. Первый из документов был подготовлен членами фракции КПРФ. Как сообщил присутствующим депутат-коммунист Георгий Перский, его коллеги предложили главе региона не только рассказывать народным избранникам о работе правительства, но и раз в год излагать  свою программу действий, а также программу кабинета министров.

Инициатива парламентариев была встречена в штыки главой комитета Анатолием Гайдой и полномочным представителем губернатора в заксобрании Виктором Мироновым.

А.Гайда пояснил коллегам, что в одном из областных законов от 1995 года действительно говорится, что губернатор и правительство должны обнародовать свои программы. По его словам, эта норма была актуальна в прошлом веке, когда главы субъектов Федерации избирались всенародно. Теперь же, когда губернаторы назначаются по представлению Президента РФ, программы действий стали политическим рудиментом.

В.Миронов подтвердил, что экс-глава области Эдуард Россель активно ратовал за составление таких программ. Последняя из них завершила свое действие в конце 2009 года. Пришедший  на пост главы области Александр Мишарин отказался от данной практики.

В.Миронов представил депутатам альтернативный законопроект. В нем губернатор берет на себя обязательство отчитываться лишь о работе исполнительного органа власти и ни единым словом не упоминает о программе  действий на перспективу. Помимо этого, А.Мишарин попросил отменить установленную его предшественником традицию ежегодно выступать перед среднеуральским парламентом с докладом о внутренней и внешней политике Свердловской области.

Члены комитета большинством голосов одобрили второй документ. Однако и его судьба остается под вопросом.

Как заявила депутат Галина Артемьева, ни один из рассмотренных документов не соответствует федеральному законодательству. Дело в том, что российские власти обязывают отчитываться перед депутатами руководителя высшего исполнительного органа власти. В случае Свердловской области - это среднеуральское правительство. Но губернатор Свердловской области не руководит кабинетом министров и, следовательно, не может отвечать за его работу.

Сомнения парламентария разделила и представитель прокуратуры Свердловской области Наталья Федоровская. "Действительно есть вопрос, почему губернатор должен отчитываться о работе правительства. Но указания Президента РФ игнорировать в любом случае нельзя", - отметила она.

Возникший правовой казус депутаты постараются устранить в ходе дальнейшей работы над законопроектами.

Актуальное