До уставной революции в Свердловской области осталось полтора месяца

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловская облдума примет в первом чтении проект новой редакции Устава региона в конце июня-начале июля 2010 года. Такое решение принято на прошедшем 19 мая совещании рабочей группы по внесению изменений в среднеуральскую "конституцию".

Как сообщил "Уралинформбюро" участник мероприятия, лидер думской фракции ЛДПР Юрий Баланов, в обсуждении судьбы главного закона области принимали участие парламентарии и представители администрации главы региона.

Все выступавшие сошлись во мнении, что главной новацией должен стать переход от двухпалатного регионального парламента к однопалатному. Однако представители разных партий предложили разные способы достижения этой цели. В том числе, единороссы считают, что в объединенном заксобрании должно работать 49 депутатов. 28 из них будут избираться по партийным спискам, 21 - по одномандатным округам.

Ю.Баланов выступил с альтернативной идеей. По его мнению, будущий однопалатный парламент должен состоять из 50 депутатов-партсписочников.

"Все депутаты Госдумы уже избираются по партийным спискам, аналогичным образом скоро будут формироваться многие муниципальные думы. Если среднеуральские власти заинтересованы в развитии в регионе стабильной политической системы, то они должны пойти этим же путем", - заявил "Уралинформбюро" лидер среднеуральских либерал-демократов, депутат Госдумы РФ Владимир Таскаев.

Члены рабочей группы разошлись во мнениях и по поводу времени начала реформы. Согласно действующему Уставу, каждые 2 года переизбирается лишь 14 из 28 депутатов облдумы. Одномоментно прекратить их полномочия крайне затруднительно - для этого необходимо либо продлить, либо сократить срок действия мандатов ряда народных избранников.

По мнению В.Таскаева, данную проблему в состоянии решить внесенный им в Госдуму РФ проект федерального закона о запрете на деятельность двухпалатных региональных парламентов. В нем можно подробно описать процедуру проведения предстоящей реформы.

Актуальное