Екатеринбургские дороги "наехали" на Бюджетный кодекс РФ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Нарушение Бюджетного кодекса при реализации целевых программ стало обычной практикой в работе администрации Екатеринбурга.

Как заявил "Уралинформбюро" депутат гордумы уральской столицы Максим Петлин, 25 мая 2010 года муниципальные парламентарии внесли "задним числом" изменения в программу развития улично-дорожной сети на 2008-2010 годы. Ее финансирование урезано с 10 до 5,4 миллиарда рублей.

В том числе, в прошлом году не было начато строительство улиц Европейская и Учителей, надземных пешеходных переходов на перекрестках Малышева - 8 Марта, Малышева - Восточная и на улице Донбасской. Сэкономленные деньги частично были направлены на возведение развязки на перекрестке Московская - Малышева.

Депутат подчеркнул, что мэрия должна была откорректировать программу в прошлом году, однако не сделала этого. Аналогичная ситуация сложилась с исполнением 7 других целевых программ. Как заявила на заседании председатель городской Счетной палаты Ольга Бажина, таким образом руководители мэрии нарушили федеральное законодательство.

М.Петлин отметил, что чиновники тратили бюджетные деньги в 2009 году по своему усмотрению, не уведомляя о своих действиях депутатов. Если прокуратура выяснит, что казенные средства были использованы нецелевым образом, то они понесут ответственность.