В.Машков: "Антей" показывать страшно и сносить уже поздно"

ЕКАТЕРИНБУРГ. Длящаяся почти год "гаражная" война между владельцем екатеринбургского многофункционального центра "Антей" Андреем Гавриловским и среднеуральскими парламентариями вспыхнула с новой силой. Депутатов облдумы возмутило неуважение, которое демонстрирует предприниматель по отношению к областным властям, и они решили проверить законность выделения земельного участка под строительство его высотного "детища".

С такой инициативой выступил на прошедшем 1 июня 2010 года заседании комитета облдумы по промышленной политике депутат от КПРФ Андрей Альшевских. Он напомнил, что с самого начала строительства "Антея" высотку сопровождали все новые и новые скандалы.

В том числе, по непонятной причине в зоне застройки оказался дом горного инженера Ярутина. Он находился всего в нескольких метрах от фундамента нового высотного здания многофункционального центра. Весной прошлого года памятник архитектуры был варварски сметен с лица земли. Правоохранительные органы до сих пор не нашли заказчика этого преступления.

В зоне застройки также оказалось здание гаража ГУЗ "Свердловской областной центр медицинской профилактики". В июле прошлого года среднеуральские парламентарии вывели это строение из списка не подлежащих отчуждению объектов. Предполагалось, что оно будет выставлено на торги. Основным претендентом на покупку в этом случае стал бы А.Гавриловский. Он намеревался снести здание и построить на освободившемся землеотводе подземный гараж.

Парламентарии согласились пойти на этот шаг при одном условии - А.Гавриловский передаст в областную казну 5 боксов площадью 125 квадратных метров в действующем паркинге. Однако, как выяснилось на заседании комитета, с тех пор переговоры не сдвинулись с мертвой точки.

Председатель комитета В.Машков поддержал предложение коллеги. По его мнению, высотное здание "Антея" построено в центральной исторической города "ни к селу, ни к городу". "Это пример того, как не надо строить. Такое возвели, что и показать стыдно, и сносить уже поздно. Вместо слов одни междометия", - описал свои ощущения от вида небоскреба председатель комитета. 

Он выразил недоумение, почему городская общественность поднялась против восстановления собора "Во Имя Великомученицы Екатерины" в центре уральской столицы, но не сказала ни слова при строительстве новой очереди "Антея".

В.Машков посоветовал представителям медицинского центра хранить здание гаража и обращаться к депутатам, если на них будет оказываться давление.