А.Мишарин отбирает независимость у Уставного суда Свердловской области

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Законопроект губернатора Александра Мишарина о сокращении срока полномочий членов Уставного суда Свердловской области позволит среднеуральским политикам оказывать давление на служителей Фемиды. Об этом заявил "Уралинформбюро" депутат облдумы от ЛДПР Кирилл Баранов.

В соответствии с действующим законодательством, уставные судьи избираются на 12 лет, а председатель суда - на 6 лет. Губернатор предложил сократить эти сроки вдвое.

К.Баранов отметил, что после реформы у чиновников станет больше возможностей давить на "хранителей" Устава, которые в свою очередь станут чаще задумываться над перспективами своего переназначения. 

"Уставной суд призвал гарантировать стабильность не только основного закона региона, но и областного законодательства в целом. Заниматься этим должны одни и те же люди на протяжении максимально долгого промежутка времени", - считает либерал-демократ.

Срок полномочий действующего состава Уставного суда истек в феврале 2010 года. Его преемники станут известны лишь осенью.