Evraz Group намерен дать бой губернатору Мишарину в Нижнем Тагиле

НИЖНИЙ ТАГИЛ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Нижний Тагил находится на пороге очередного политического противостояния. Областные власти начали подготовку к введению в городе поста сити-менеджера. Но руководителей Evraz Group  не устраивает такой поворот событий. Они решили сыграть на опережение и начали подготовку к досрочным мэрским выборам.

Как стало известно "Уралинформбюро", на протяжении нескольких недель на ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" работает избирательный штаб, изучающий электоральную ситуацию в муниципалитете. В частности, московские специалисты  проводят соцопросы и разрабатывают концепцию предстоящей предвыборной схватки. Основным претендентом металлургов на пост градоначальника является вице-мэр Нижнего Тагила по социально-экономическому развитию Юрий Кузнецов.

Последние мэрские выборы прошли в городе в октябре 2008 года. Победу на них при поддержке  Evraz Group одержала Валентина Исаева. Во многом ее успеху способствовало возбуждение уголовного дела против действовавшего в то время главы Нижнего Тагила Николая Диденко. Металлургам  удалось убедить горожан, что местные власти погрязли в коррупции и спасти город от этого зла может только Исаева. "Нижнему Тагилу нужна мама" - гласил один из наиболее популярных  предвыборных лозунгов.

Однако по прошествии всего полутора лет Evraz решил отправить "бабу Валю" на политическую пенсию. Ее потенциальный преемник Ю.Кузнецов - известный в прошлом политический игрок. Он возглавлял Октябрьскую районную администрацию Екатеринбурга, долгое время руководил сренеуральским отделением "Яблока" и даже был кандидатом в губернаторы области.

"В.Исаева изначально была промежуточной фигурой. Она была нужна Evraz, чтобы противостоять в 2008 году кандидату от "Единой России" Алексею Чеканову", - заявил "Уралинформбюро" глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев.

По словам политолога Анатолия Гагарина, В.Исаева не была готова к работе на высоком посту. Она неплохо знала проблемы образования, однако премудрости управленческой науки ей приходилось осваивать на ходу. Эксперт считает логичными планы Evraz отдать мэрский пост более молодому, лояльному профессионалу, имеющему опыт руководящей работы.

В интервью "Уралинформбюро" А.Гагарин напомнил, что в "яблочном" прошлом Ю.Кузнецов был далек от решения экономических вопросов. "В "Яблоке" никогда не уделяли особого внимания хозяйственным проблемам. Возьмем Григория Явлинского - он  разработал программу "500 дней", однако  всегда дистанцировался от реальной работы по ее воплощению в жизнь".

Константин Киселев уверен, что политический конфликт между  Evraz Group и областными властями более чем возможен. Он отметил, что промышленной компании выгодно сохранить прямые выборы главы Нижнего Тагила. "Выборы 2008 года показали, что мэра города нельзя избрать без согласия и поддержки градообразующего предприятия. Не думаю, что губернатор  настолько силен, чтобы противостоять Evraz  в этом случае, - заявил политолог. -Именно поэтому Александр Мишарин кровно заинтересован в введении в Нижнем Тагиле поста сити-менеджера, так как назначенный  управленец будет отстаивать интересы областных властей".