Суд рассмотрит дело о грабительских водных тарифах в Екатеринбурге 1 июля

ЕКАТЕРИНБУРГ. Прокуратура Екатеринбурга передала в суд дело о водных тарифах в столице Среднего Урала. Исковое заявление оспаривает решение городской думы, которая дала добро на финансирование инвестпроектов ЕМУП "Водоканал" за счет потребителей. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областной прокуратуры, первое судебное заседание Ленинского районного суда состоится 1 июля 2010 года. 

Как сообщалось ранее, в ноябре 2009 года депутаты Екатеринбурга внесли поправки в инвестиционную программу ЕМУП "Водоканал" на 2007-2020 годы. "Благодаря" им тарифы на воду в мегаполисе выросли на 43%, а на водоотведение - на 60%. Таким образом, финансирование инвестпрограммы за счет рядовых граждан увеличилось более чем в 20 раз. До 2020 года горожанам придется выложить из своих карманов на модернизацию очистных сооружений и водопроводов порядка 54 миллиардов рублей.

По итогам прокурорской проверки выяснилось, что документ был принят с нарушениями: вместо того чтобы сначала направить его на согласование в Региональную энергетическую комиссию (РЭК), депутаты вынесли решение, а уже потом представили инвестпрограмму в тарифный орган. РЭК, проанализировав расчеты, не поддержала принятие документа.

Городские парламентарии отклонили протест прокуратуры. Поэтому надзорное ведомство обратилось в суд.