В Екатеринбурге разгорается музейно-партийный скандал

ЕКАТЕРИНБУРГ. Музейщики уральской столицы намерены получить неплохие барыши, занимаясь политическим просвещением горожан.

В конце лета в Музее истории Екатеринбурга откроется новая экспозиция, посвященная созданию и деятельности российских партий. Руководители учреждения предложили всем семи действующим в регионе политическим организациям поделиться имеющимися у них реликвиями. На обозрение горожан планируют выставить редкие документы, фотографии, листовки, "фирменную" одежду и другие материалы.

Однако благое дело оказалось весьма затратным для партийцев. Как заявил "Уралинформбюро" руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР, депутат облдумы Кирилл Баранов, на днях директор музея Расим Назипов назвал расценки для участников проекта. Оказалось, что установка обыкновенного стенда обойдется им в 20 тысяч рублей, а художественно оформленного - в 50 тысяч рублей.

У либерал-демократов названные цены вызвали немалое удивление. К.Баранов напомнил, что музей как муниципальное учреждение финансируется из муниципальных источников, и пообещал выяснить, насколько законны выдвинутые Р.Назиповым условия. 

В беседе с представителями политических организаций Р.Назипов подчеркнул, что музей тратит круглые суммы и на организацию других мероприятий. Так, на оформление посвященной Якову Свердлову экспозиции "Черный менеджер революции" было израсходовано 350 тысяч рублей. Она расположилась в комнате площадью около 20 квадратных метров. Директор не уточнил, поступили эти деньги из казны либо были внесены частным жертвователем. Последнее маловероятно - сложно представить коммерческую структуру, готовую тратить деньги на пиар Я.Свердлова.

Как отметил К.Баранов, за 350 тысяч рублей в небольшом помещении можно было сделать приличный евроремонт. Несоответствие затрат результатам работы музея вызвало у партийцев подозрение, что там полным ходом идет "освоение" бюджетных средств.