Лидер среднеуральских коммунистов В.Краснолобов может лишиться мандата

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловском региональном отделении КПРФ разгорается финансовый скандал, в результате которого коммунисты могут лишиться трех мест в облдуме.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", проблемы у партийцев начались сразу после весенних парламентских выборов 2010 года. Они оставили без зарплаты своих наблюдателей, и 17 марта те осадили помещение обкома. Однако переговорить с лидером партотделения Владимиром Краснолобовым возмущенным гражданам так и не удалось.

Чуть позже В.Краснолобов "назначил" виновным в финансовом кризисе депутата Госдумы РФ Алексея Багарякова, курировавшего избирательную кампанию. Первый секретарь обкома направил в ЦК КПРФ бумаги, в которых обвинял московского партийца в утаивании 1,7 миллиона рублей.

Ряд коммунистов высказали подозрения, что требуемый В.Краснолобовым долг является фиктивным. Оказалось, что в ряде случаев в наблюдатели записывали престарелых граждан, которые по состоянию здоровья не могли дежурить ночью на избирательных участках. Выяснить достоверность этих сведений не удалось, так как первый секретарь и подотчетные ему функционеры препятствуют проведению проверки.

Сам А.Багаряков объяснил "отцам" партии, что оплатил все выставленные ему счета.

Дальнейшее разрастание конфликта может привести к неожиданным последствиям. Партии - участники выборов должны представлять в облизбирком отчеты о каждой потраченной копейке с их избирательного счета. Представители КПРФ отчитались об использовании 7,5 миллиона рублей. Часть этих средств пошла на оплату труда наблюдателей. Никаких сведений об имеющихся перед ними долгах в комиссию не поступило.

Закон запрещает участникам выборов использовать средства из других источников. Однако, если размер "левого" финансирования не превышает 5% от объема избирательного счета, они могут избежать наказания. В противном случае избирком вправе пересмотреть итоги голосования и перераспределить мандаты партийцев между другими политическими организациями, победившими в выборах.

Руководители облизбиркома уже заинтересовались высказываниями В.Краснолобова о том, что коммунисты намерены превысить продекларированные ими расходы на 1,7 миллиона рублей (22,6%). Если делу будет дан ход, то В.Краснолобову, Владимиру Конькову и Евгению Артюху придется распрощаться с депутатскими креслами.

Такое развитие событий будет на руку двум другим депутатам-коммунистам - Андрею Альшевских и Георгию Перскому, которые были избраны в 2008 году. Они смогут значительно усилить свое влияние в партотделении.