Среднеуральские коммунисты открыли центр помощи обманутым дольщикам

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Официальная статистика в 4 раза занижает число обманутых дольщиков в Свердловской области. По документам, в настоящее время не могут получить уже оплаченное жилье 500 семей. Но на самом деле их не менее 2 тысяч.

Как заявил "Уралинформбюро" зампредседателя комитета облдумы по промышленной политике, депутат от КПРФ Владимир Коньков, около 1,5 тысячи семей еще не обращались в суд, так как надеются получить квартиры по-хорошему, без утомительных тяжб с застройщиками. Многие из них рассчитывают на помощь областных чиновников, но сталкиваются лишь со стеной непонимания и равнодушия.

По словам В.Конькова, региональные власти до сих пор не обнародовали полный перечень проблемных строек. "Это что - тайна за семью печатями? Или элементарное нежелание знать о проблемах людей?" - возмущается депутат.

Сотни пострадавших граждан нашли поддержку только у В.Конькова и его помощника, первого секретаря Екатеринбургского горкома КПРФ Валерия Денисова.

Парламентарий предложил конкретные шаги по оказанию помощи дольщикам. В том числе заявил о необходимости выделить бюджетные средства на "разморозку" строительных проектов. Только таким образом государство обязано помочь людям, которые ради участия в "долевке" продали свое имущество, заняли огромные суммы у знакомых и у банков.

В.Коньков пояснил, что вопиющая ситуация на рынке сложилась не только по вине застройщиков-мошенников. Многие благонадежные строительные фирмы брали кредиты, покупали оборудование, вкладывали средства в земельные участки, рассчитывая на экономическую стабильность. Однако их планы разрушил кризис. В критической ситуации государство повело себя более чем странно. Оно "закачало" миллиарды рублей в банковскую систему, но до производителей, в том числе до строительных компаний, финансовая помощь так и не дошла.

В июне В.Коньков провел в своей общественной приемной первое собрание обманутых дольщиков, на котором ответил на все их вопросы. Решение многих проблем парламентарий взял под свой личный контроль. Планируется, что подобные мероприятия станут регулярными.