Екатеринбургские депутаты "прокатили" сити-менеджерские поправки

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сторонники отмены всенародных выборов мэра Екатеринбурга и введения в городе должности сити-менеджера потерпели разгромное поражение на заседании гордумы 22 июня 2010 года.

В ходе тайного голосования против назначения общественных слушаний по данному вопросу проголосовало 18 из 27 депутатов. Поддержало идею о всенародном обсуждении новации всего 4 народных избранника. Еще трое воздержались. 1 бюллетень был признан недействительным. Автор поправок Ян Габинский опоздал и не успел выразить свое мнение. По одной из версий, пока депутаты решали судьбу городской конституции, он ездил на консультацию в администрацию среднеуральского губернатора Александра Мишарина.

Как заявил депутат Алексей Фисенко, парламентарии не имели права выносить столь сырой документ на суд общественности. "Я только начал читать внесенные Я.Габинским поправки, и у меня уже возникло 20 вопросов. Мы должны разобраться с этим внутри думы и лишь потом назначать общественные слушания", - считает А.Фисенко. 

Депутат Константин Савинов обратил внимание на странное поведение Я.Габинского, демонстративно вышедшего из зала заседаний в момент обсуждения. "На публичных слушаниях будет смех, если он тоже встанет и уйдет. Человек должен защищать свои идеи, а не хлопать дверью. Как можно что-то обсуждать, когда нас покинул автор поправок", - заявил он. 

Коллегу поддержал спикер Евгений Порунов, отметив, что если Я.Габинский в сердцах покинет общественные слушания, то никто из депутатов не возьмется защищать перед тысячами горожан его идею. "Как можно столь безответственно относиться к подписанным тобою же документам?" - задался вопросом председатель думы.

Депутат Леонид Волков заявил о вопиющем непрофессионализме автора поправок. В них упомянуто всего два критерия, которым должен соответствовать будущий сити-менеджер: опыт работы на любых управленческих должностях не менее 5 лет и отсутствие непогашенной судимости. 

"А что если кандидат в сити-менеджеры управлял только торговой палаткой? Ведь у него должен быть также опыт реализации крупных проектов, финансовые и многие другие знания. Я понимаю, что у нас "железнодорожная" администрация губернатора и они "университетов" муниципального управления не заканчивали. Но в данном случае к критериям подбора сити-менеджера нужно относиться более ответственно", - заявил Л.Волков.

Помимо этого депутатов обеспокоил предложенный принцип формирования комиссии по подбору сити-менеджера. По мысли Я.Габинского, треть ее членов должен назначать губернатор, также он имеет право отзывать наемного управленца. "Нам этого не надо", - сказал Л.Волков. Он заявил, что поправки, меняющие структуру управления городом, должны утверждаться на общегородском референдуме. 

По словам Л.Волкова, Я.Габинский вправе потребовать назначения общественных слушаний через суд, но, скорее всего, он не воспользуется такой возможностью. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в ближайшие дни в гордуму может быть внесен еще один вариант поправок к Уставу. Они будут предусматривать всенародные выборы мэра, который станет одновременно руководить гордумой, а также назначение сити-менеджера. 

Я.Габинский в завершение сказал, что повторно подаст свои поправки на рассмотрение думы. Однако это последнее заседание гордумы перед летними каникулами, и в следующий раз парламентарии соберутся ориентировочно 14 сентября.

Актуальное