ЛДПР готова затянуть на шее среднеуральских единороссов "политическую петлю"

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловская область находится на грани очередного политического скандала. Принятие предложенных областными властями поправок к Уставу региона может привести к роспуску среднеуральского парламента.

Как сообщил "Уралинформбюро" лидер фракции ЛДПР в облдуме Юрий Баланов, об этом свидетельствует текст розданного депутатам проекта новой редакции областной "конституции". В нем неожиданно появился пункт, согласно которому нововведение вступает в силу в случае добровольной отставки всех депутатов заксобрания.

Либерал-демократ подчеркнул, что единороссам не составит труда воплотить свою идею в жизнь. Для принятия соответствующего решения потребуется простое большинство депутатов облдумы и палаты представителей. Проект новой редакции Устава гласит, что обновленный парламент будет однопалатным. Выборы в него могут пройти уже в 2011 году.

Как заметил "Уралинформбюро" лидер среднеуральских либерал-демократов, депутат Госдумы РФ Владимир Таскаев, если единороссы будут настаивать на таком развитии событий, то они набросят на собственную шею "политическую петлю". "Мы готовы принять вызов и затянуть эту петлю как можно туже", - сказал он.

По словам партийца, ЛДПР настаивает на том, чтобы в новом однопалатном парламенте региона работало не менее 50 депутатов-партсписочников. "Мы готовы к досрочным выборам и наберем на них не менее 25% голосов, получив 12-13 мандатов. Вместе с другими оппозиционными партиями мы возьмем под контроль большинство голосов, превратив парламент из послушного придатка исполнительной власти в реально работающий орган", - заявил он.

По словам главы Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, досрочные выборы будут провальными для "Единой России". "Депутатам от оппозиционных партий нужно смело идти на самороспуск. Единороссы сдают позиции по всем показателям и наберут в ходе досрочного голосования не более 30% голосов", - уверен эксперт.