Суд привлек новых ответчиков по делу о "водных тарифах" в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ. Ленинский райсуд Екатеринбурга назначил основное заседание по делу об инвестпрограмме ЕМУП "Водоканал". Оно состоится 14 июля 2010 года в 16 часов. Как сообщили "Уралинформбюро" в суде, 1 июля прошли предварительные слушания. Было решено привлечь еще двух ответчиков - Министерство экономического развития Свердловской области и управление ЖКХ города. 

Как сообщалось ранее, прокуратура города оспаривает в суде решение думы Екатеринбурга, которая дала добро на финансирование инвестпроектов ЕМУП "Водоканал" за счет потребителей. 

В ноябре 2009 года местные депутаты внесли поправки в инвестиционную программу ресурсоснабжающей организации на 2007-2020 годы. "Благодаря" им тарифы на воду в мегаполисе выросли на 43%, а на водоотведение - на 60%. Таким образом, финансирование инвестпрограммы за счет рядовых граждан увеличилось более чем в 20 раз. До 2020 года горожанам придется выложить из своих карманов на модернизацию очистных сооружений и водопроводов порядка 54 миллиардов рублей.

По итогам прокурорской проверки выяснилось, что документ был принят с нарушениями: вместо того чтобы сначала согласовать его с Региональной энергетической комиссией (РЭК), депутаты вынесли решение, а уже потом представили инвестпрограмму в тарифный орган. РЭК, проанализировав расчеты, не поддержала принятие документа. Городские парламентарии отклонили протест прокуратуры. Надзорное ведомство обратилось в суд.