А.Мишарин наносит последний удар по "коллективному Чернецкому"

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Екатеринбурге стартовал последний раунд политического сражения между губернатором Александром Мишариным и командой экс-мэра уральской столицы, прозванной в свое время городскими пиарщиками "коллективным Чернецким".

Глава региона отправил в недружелюбно настроенный к нему "серый дом" своего наместника. 17 января 2011 года областной министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Швиндт занял пост первого заместителя главы горадминистрации.

Это назначение стало одновременно и ожидаемым, и нелепым. С одной стороны, С.Швиндт является одним из ближайших соратников А.Мишарина. Он будет верой и правдой отстаивать интересы губернатора при разделе бюджетных средств, поступающих на строительство дорог и развитие транспортной инфраструктуры. В то же время у чиновника нет опыта муниципального управления. Да и итоги его предыдущей деятельности вызывают большие вопросы. За год, проведенный на министерском посту, С.Швиндт участвовал в подготовке лишь одного ключевого законопроекта, который рядом депутатов облдумы был уличен в "пустоте" и потворствовании коррупции.

Ожидается, что уже на этой неделе А.Мишарин нанесет очередные удары по "коллективному Чернецкому". 19 января будет утверждена новая структура горадминистрации. Вероятней всего, в ней найдется место лишь нескольким старожилам мэрии. Большие шансы избежать увольнения у замглавы администрации по экономике Александра Высокинского. В числе первых кандидатов на вылет - вице-мэр Владимир Тунгусов, а также главы Ленинского и Октябрьского районов.

Заполнив своими людьми кабинеты мэрии, губернатор рассчитывает загнать в политическую "могилу" экс-мэра Екатеринбурга, члена Совета Федерации РФ Аркадия Чернецкого. Однако глава региона не раз выставлял себя слабым игроком, терпящим неудачи на ровном месте. У "коллективного Чернецкого" припасена домашняя заготовка, которая способна разрушить все планы А.Мишарина.

Еще в конце 2010 года, когда в Устав Екатеринбурга были внесены поправки  о введении поста сити-менеджера, на заседании гордумы прозвучало судьбоносное заявление. Глава Общественной палаты Александр Татаркин предупредил депутатов, что "двухголовая" схема управления может оказаться временной. Один из самых известных среднеуральских экономистов не исключил, что уже в 2013 году в городскую "конституцию" вернутся положения о проведении всенародных мэрских выборов. Позже эту мысль неоднократно повторял замруководителя аппарата горадминистрации Сергей Тушин.

Не исключено, что через два года Аркадий Чернецкий постарается вернуться на пост главы Екатеринбурга, утерев нос губернатору.

Новости по теме:
Среднеуральский министр променял "белый" дом на "серый"