Среднеуральские депутаты вызовут на ковер "уголовного" министра

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Министр по управлению госимуществом Свердловской области Владимир Левченко должен выступить перед среднеуральскими парламентариями и ответить на претензии, высказанные в его адрес прокурором региона Юрием Пономаревым. Такую инициативу вынашивает депутат облдумы, руководитель областного отделения "ОПОРЫ России" Евгений Артюх.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", руководитель надзорного ведомства потребовал отправить чиновника в отставку и объявил о скором возбуждении уголовных дел против его соратников. "В течение последних двух лет МУГИСО фактически самоустранилось от основной своей функции - учета государственного имущества. И, как результат - нецелевое и бесконтрольное использование объектов госсобственности", - подчеркнули в пресс-службе прокуратуры.

В частности, проверка выявила, что министерство плохо ведет Перечень имущества, подлежащего передаче субъектам малого и среднего предпринимательства. Размытость содержащихся в документе формулировок позволила одной из коммерческих организаций завладеть нежилым помещением в центре Екатеринбурга. Однако чиновники продолжили игнорировать законодательство и после этого инцидента.

"Информация об объектах, подлежащих "малой приватизации", всегда была в Свердловской области тайной за семью печатями. В итоге федеральный закон №159 о выкупе предпринимателями занимаемых ими помещений не исполнялся, а часто даже саботировался. Я неоднократно поднимал этот вопрос на официальных мероприятиях, подчеркивал, что из-за противодействия чиновников областной бюджет теряет порядка 10 миллиардов рублей", - отметил Е.Артюх.

Депутат напомнил, что некоторые инициативы МУГИСО вызывали шок у думцев. Так, депутаты пресекли попытку министерства продать за копейки государственную долю в торговом центре "Европа".

Е.Артюх также усомнился, что среднеуральские власти смогут реализовать свою программу социально-экономического развития региона на 2011-2015 годы. "При таком отношении министерств к работе мы получим вместо результатов лишь толстые папки с описанием нарушений, допущенных чиновниками", - сказал депутат.

Новости по теме:
Над МУГИСО нависла уголовка