В Свердловской области свершилась антикоррупционная революция

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральские парламентарии преодолели важный психологический барьер. Впервые за многие годы они не отвергли законопроект о борьбе с коррупцией, предложенный оппозиционерами.

Автор документа - депутат от КПРФ Георгий Перский за последние три года неоднократно призывал коллег объявить войну казнокрадам и взяточникам, но каждый раз парламентарии-единороссы душили его инициативу на корню. В новом законопроекте коммунист предлагает навсегда изгнать из облправительства касту министров, неприкрыто лоббирующих интересы близкого им бизнеса.

Депутат напомнил, что одним из проявлений коррупции является так называемый конфликт интересов. Чиновники встают на распутье: либо использовать служебное положение для защиты подконтрольных им и их близким предприятий, либо служить на благо государства.

На сегодняшний день министры остались без должного присмотра со стороны уполномоченного органа по борьбе с коррупцией. И результаты такой бесконтрольности налицо. На днях областной прокурор Юрий Пономарев потребовал отставки руководителя МУГИСО Владимира Левченко за игнорирование областного законодательства.

Г.Перский предложил наделить уполномоченную структуру новыми правами, позволив ей надзирать за высокопоставленными лицами. Он подчеркнул, что принять аналогичные меры на федеральном уровне призвал Президент РФ Дмитрий Медведев.

Региональная прокуратура и управление Минюста восприняли инициативу депутата на ура и дали положительные заключения.

Зато само облправительство упорно сопротивляется принятию законопроекта. "Доводы, представленные его руководителями, высосаны из пальца", - считает Г.Перский. 

Против жесткого контроля за конфликтами интересов выступил и губернатор Александр Мишарин. Он отметил, что в области действует ряд постановлений и указов, призванных решать эту проблему. "Но чрезмерное количество подзаконных актов и есть один из основных коррупциогенных факторов", - возразил депутат.

Самые ортодоксальные думские единороссы предложили отклонить законопроект Г.Перского. Однако большинство депутатов признало его нужным - работа над документом будет продолжена.

Актуальное