Российские власти проигрывают войну с коррупцией

МОСКВА. Война с коррупционерами, развернутая на всех уровнях власти, не принесла практически никаких плодов. Такое признание сделал в интервью газете "Ведомости" Президент РФ Дмитрий Медведев.

"Да, успехов почти нет", - заявил он. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы государства, Д.Медведев объяснил, почему казнокрады и взяточники так вольготно чувствуют себя в России. "Есть исторические причины. Брать взятки в нашей стране всегда было делом незазорным. В середине XIX века даже вышла книжка "Как правильно брать взятки". Это отражение общественной ментальности. Кроме того, мы очень быстро шагнули из тоталитаризма в либеральное общество. Этот быстрый переход не самым лучшим образом сказался на людях. Возникли очень упрощенные представления об экономической справедливости, о рынке, о возможности зарабатывать деньги", - пояснил Д.Медведев.

В то же время Президент не считает войну проигранной: "Мы впервые за тысячелетнюю историю России создали антикоррупционное законодательство. Работает Совет по борьбе с коррупцией, другие структуры". 

Большие надежды глава государства возлагает на закон, обязывающий высокопоставленных чиновников декларировать имущество - свое и родственников. "Декларирование дисциплинирует людей", - считает он.

Д.Медведев признался, что в начале президентской карьеры многие отговаривали его от широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией: "Говорили: зачем вы за это беретесь? Вы же не победите коррупцию ни за год, ни за два. Это абсолютно справедливо. В какой-то момент люди начнут уставать, думать, что решения приняты, а коррупция как была, так и есть, с нас как тянули, так и тянут. И будет большой диссонанс между словами Президента и реальной ситуацией. Но если так рассуждать, то мы никогда не начнем борьбу с коррупцией. Я считаю, что я правильно поступил, когда поднял эту тему, и, что бы там ни говорили, мы борьбу начали".