Прикамские депутаты обвинили О.Чиркунова в политрепрессиях

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Вслед за депутатом прикамского парламента Андреем Агишевым может быть арестован любой житель Пермского края, имеющий собственную политическую точку зрения. Об этом заявили в открытом обращении к землякам соратники А.Агишева - семь членов группы "Солидарность" в Заксобрании региона.

"Судебная и так называемая правоохранительная системы превратились в инструмент по оказанию услуг некоторым лицам. В чьих же руках находится сегодня этот инструмент? Мы убеждены, что преследование со стороны надзорных органов в Пермском крае было бы невозможным без соответствующей политической подоплеки. В очередной раз в угоду одному известному человеку попираются все законы", - говорится в письме.

Члены группы "Солидарность" поясняют, что имеют в виду главу региона Олега Чиркунова: "Не будем делать вид, что не понимаем происходящего. В основе конфликта - личная нетерпимость губернатора Чиркунова к оппозиции. Его не волнует, виновен Агишев или нет. Мы неудобны, и значит, от нас надо избавляться любыми методами и средствами". 

Авторы обращения уточняют, чем они неугодны губернатору: "Мы слишком много видим и понимаем. Мы знаем, как "пилятся" бюджетные средства, как реализуются непонятные прожекты в ущерб и за счет жителей Пермского края. Мы мешаем растаскивать краевой бюджет. Мы имеем смелость, а, по их мнению, наглость, высказывать собственную позицию".

"Арест Андрея Агишева - это прецедент. Сегодня он - завтра любой из жителей Пермского края, кто имеет свою точку зрения. Все мы являемся заложниками политического курса, на который нас пытается увести губернатор Чиркунов. И мы все больше понимаем, что нам, жителям Пермского края, с ним не по пути", - подытожили депутаты-оппозиционеры.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", 2 февраля 2011 года Ленинский райсуд Перми удовлетворил ходатайство краевой прокуратуры об изменении А.Агишеву меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Причиной стало нарушение "невыездного" режима - в конце декабря депутат несколько раз скатался в Европу.

Народного избранника обвиняют в незаконном предпринимательстве с извлечением особо крупного дохода. По версии следствия, в 2002-2009 годах А.Агишев, не имея регистрации ИП, сдавал в аренду недвижимость и ссужал деньги под проценты. За неполные семь лет он обогатился на более чем 53 миллиона рублей.