Среднеуральский минздрав ждет "жесткого" министра

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Федеральные власти крайне заинтересованы в приходе на пост министра здравоохранения Свердловской области нового человека, который будет жестко контролировать расходование казенных средств.

Об этом заявил "Уралинформбюро" президент Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория" Максим Стародубцев. Он напомнил, что в ближайшие два года среднеуральские власти могут получить на модернизацию здравоохранения порядка 14 миллиардов рублей. Из них по линии ФОМСа будет направлено 10,526 миллиарда. Предполагается закупить современное оборудование, отремонтировать и привести в порядок ключевые медучреждения. 

По мнению М.Стародубцева, действующий глава среднеуральского минздрава Аркадий Белявский не в состоянии отвечать за реализацию этой программы. "Министр оказался чужим как для региона, так и для своей должности. Он консерватор и не собирается менять ситуацию в областном здравоохранении", - отметил глава "Территории".

М.Стародубцев видит у руля ведомства карьериста, "жесткого" менеджера: "Он должен активно ввязываться в экономические дрязги, иначе станет жертвой тех, кто будет "пилить" деньги, поступающие на модернизацию. Свердловская область - одна из ключевых в России, и от ее руководства ждут более эффективной работы".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", А.Белявский является одним из самых преданных соратников губернатора Александра Мишарина. Переехав в Свердловскую область из Югры, он не уделил должного внимания служебным обязанностям. Например, не особенно тщательно готовил конкурсную документацию, что поставило под угрозу срыва поставки лекарств для больных, нуждающихся в гемодиализе. Большие вопросы вызвали у экспертов и многие другие тендеры, проведенные с участием областного минздрава. 

Но самый громкий скандал вызвали перебои со снабжением среднеуральских льготников бесплатными лекарствами. Минздравсоцразвития РФ поставило команде А.Мишарина ультиматум: либо она в кратчайшие сроки решает проблему, либо российские власти отнимут у региона "лекарственные" полномочия.

Актуальное