Оппозиционеры подтолкнут среднеуральские власти к "избирательным" переговорам

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Среднеуральские оппозиционеры взяли под свой контроль подготовку к выборам в обновленный однопалатный парламент области.

Об этом, по мнению депутата Госдумы РФ от ЛДПР Владимира Таскаева, свидетельствуют итоги заседания облдумы, состоявшегося 16 марта 2011 года.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в тот день депутаты заблокировали рассмотрение предложенной единороссами новой редакции Избирательного кодекса. Она предусматривала, что в обновленный парламент войдут 50 человек. Половина будет избираться по одномандатным округам, остальные - по партспискам.

Депутаты не смогли набрать необходимое число голосов ни за принятие документа, ни за его отклонение. Рассмотрение вопроса продолжится на следующих заседаниях.

"Единая Россия" стремится "обуть" оппозиционеров накануне каждых думских выборов. Представляющие правящую партию депутаты принимают новые избирательные законы "под себя". То изменяют систему подсчета мандатов, то вводят территориальные группы. Они думали, что смогут на ура перекроить Избирательный кодекс и на этот раз. Но не вышло, сломали зубы", - подчеркнул В.Таскаев.

Депутат напомнил, что ЛДПР предлагала сократить число одномандатников в новом парламенте до четырнадцати. "Единая Россия" проигрывает в голосованиях по партспискам во всей стране. В частности, на выборах 13 марта в думу Югры представители правящей партии набрали только 44% голосов. Да и этот результат был натянут. ЛДПР оспорит его в суде", - напомнил В.Таскаев.

По мнению либерал-демократа, именно поэтому единороссы заинтересованы в раздувании штата одномандатников в будущем однопалатном парламенте. "Большая часть одномандатников - олигархи, которые заваливают избирателей подарками с барского плеча. Здесь больше простора и для подкупа, и для махинаций", - уверен депутат.

В.Таскаев считает, что руководителям регионального отделения "Единой России" и администрации губернатора придется идти на переговоры с оппозиционерами и формировать правила выборов совместно с ними.

Как ранее сообщалось, сейчас Заксобрание области состоит из двух палат - облдумы и Палаты Представителей. В марте 2012 года будет сформирован однопалатный парламент.