ЛДПР разоблачила в Свердловской облдуме депутата-"крота"

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Дело о фальшивом дипломе депутата среднеуральской облдумы от ЛДПР Кирилла Баранова может перекроить политическую карту Свердловской области. Парламентарий уже лишился партбилета и может в ближайшее время сдать мандат. Не исключено, что вслед за ним попадут в опалу глава облизбиркома Владимир Мостовщиков и другие известные депутаты.

Как стало известно "Уралинформбюро", К.Баранов злостно игнорировал решения партийного руководства и допускал финансовые нарушения. А в предвыборных кампаниях использовал подложный диплом, что стало поводом для дискредитации ЛДПР в СМИ.

Но на деле корни конфликта гораздо глубже. Он разгорелся еще в феврале 2010 года во время очередных выборов в облдуму. В.Мостовщиков неожиданно заявил, что член избирательного списка ЛДПР К.Баранов представил в комиссию поддельный диплом Уральской государственной юридической академии. Оказалось, точно так же он облапошил "министерство выборов" в 2006 и 2008 годах.

Против самозванца тут же возбудили уголовное дело по ст.327 УК РФ ("Использование заведомо подложного документа"), предусматривающей до шести месяцев ареста. 

По мнению экспертов, председатель облизбиркома В.Мостовщиков знал о поддельном дипломе К.Баранова еще в 2006 году, но заключил с либерал-демократом тайную сделку. Не исключено, что в обмен на неразглашение депутат должен был докладывать избиркому и единороссам о внутрипартийной обстановке.

Либерал-демократы подозревали, что в их рядах есть "засланный казачок", но долго не могли его вычислить.

Ситуация прояснилась, когда экс-лидер партотделения, депутат Госдумы Владимир Таскаев обратился в Генпрокуратуру с требованием пресечь финансовые нарушения со стороны В.Мостовщикова. Возможно, именно это стало поводом для расторжения негласного договора между главой комиссии и К.Барановым и раздуванию "дипломного" скандала. 

В ноябре прошлого года дело К.Баранова было передано в мировой суд Верх-Исетского района. С тех пор депутат всячески затягивает разбирательство. Он явился всего на два из десяти заседаний, прикрываясь больничными листами. Однако это "алиби" тоже оказалось фиктивным - судья направил запрос медикам. Те пояснили, что заболевание депутата позволяет ему участвовать в процессе. 

В одном из интервью глава отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Свердловской области Ринат Каримов предположил, что подсудимый тянет время до конца срока давности по правонарушению, чтобы уйти от ответственности. Однако план реализовать не удастся - на днях судебные приставы должны доставить К.Баранова на очередное заседание принудительно.

По некоторым данным, К.Баранов, являясь членом комиссии облдумы по назначению судей, использует для своей защиты служебное положение.

Депутат практически прекратил работу в региональном парламенте, прогуляв ряд заседаний облдумы и профильного комитета. Однако больничные в отдел кадров Заксобрания К.Баранов не предоставляет и зарплату получает в полном объеме. А это значит, что деньги выделяются ему из госказны с нарушением.

К.Баранов порочил репутацию старейшей партии России во главе с юристом Владимиром Жириновским. ЛДПР пришлось изгнать из своих рядов нечистоплотного соратника.

Не исключено, что в ближайшее время среди областных парламентариев объявятся и другие владельцы фальшивых дипломов. Тогда В.Мостовщикову придется объяснять, каким образом они попали во власть и были ли "тайными агентами" среднеуральской верхушки. Новый скандал может заставить В.Мостовщикова отказаться от переизбрания в комиссию и уйти на политическую пенсию.