В Свердловской области стартовала сити-менеджерская контрреволюция

АРТЕМОВСКИЙ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. "Сити-менеджеризация" городов Свердловской области, инициированная губернатором Александром Мишариным, завершилась крахом. 13 апреля 2011 года Артемовская гордума рассмотрит вопрос об отставке руководителя местной администрации Андрея Клименко.

Как сообщили "Уралинформбюро" в муниципальном парламенте, депутаты попросят главу города Ольгу Кузнецову досрочно расторгнуть контракт с наемным управляющим по соглашению сторон. Если два руководителя не договорятся полюбовно, думцы потребуют отставки сити-менеджера в суде.

Поводом для недовольства депутатов стали многочисленные промахи А.Клименко в сфере ЖКХ. Претензии к нему высказывала и местная прокуратура.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Артемовский (малая родина губернатора) стал первым областным городом, где с подачи А.Мишарина была введена "двухголовая" система управления. 25 марта 2010 года по требованию главы региона был отправлен в отставку экс-мэр Артемовского Юрий Манякин. Спустя месяц местные думцы приняли новую редакцию городского Устава, введя пост сити-менеджера, - его в июле и занял А.Клименко. Впоследствии сити-менеджерами обзавелись еще несколько среднеуральских городов.

Как заявил "Уралинформбюро" глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев, сити-менеджерская контрреволюция была ожидаемой. "Легитимность наемных глав администраций и их заинтересованность в качественной работе стремится к нулю", - отметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что Режевская и Первоуральская гордумы яростно сопротивляются сити-менеджерской "атаке" А.Мишарина. Скорее всего, в этих муниципалитетах сохранятся всенародные выборы мэров.

К.Киселев предположил, что вскоре города, перешедшие на "двухголовую" систему управления, поднимут вопрос о возвращении к прямым выборам мэра. За восстановление старой схемы власти, по мнению эксперта, выступит и екатеринбургская общественность.