Просроченный "Екатеринбург-ЭКСПО" станет "могилой" для Михаила Максимова

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В июле 2011 года команда среднеуральского губернатора Александра Мишарина может опозориться на всю Россию. По данным интернет-издания Stringer.ru, намеченное на этот месяц открытие первой очереди Международного выставочного центра "Екатеринбург-ЭКСПО" под угрозой срыва - строителям не хватает средств, работы ведутся с явным отставанием от графика.

А.Мишарин неоднократно заявлял, что в новом комплексе на въезде в Екатеринбург будут проходить ежегодные выставки "Иннопром". А несколько месяцев назад у главы области возникла новая грандиозная идея - провести на этих площадях всемирную выставку "ЭКСПО-2020". 

Сметы расходов на строительство оказались более чем астрономические. Ожидается, что из различных источников будет израсходовано порядка 9 миллиардов рублей.

Заказчиком работ стала компания "Синара-Девелопмент", принадлежащая Дмитрию Пумпянскому. В качестве субподрядчика выступила компания "Русград", директором которой является Михаил Абсалямов. 

По данным Stringer.ru, строительство началось без проведения геологических изысканий, сваи забивались зимой в болотистую почву. Работы ведутся крайне медленно, ускорить их не смогли даже еженедельные совещания под председательством А.Мишарина.

Среднеуральские чиновники понимают, что объект может быть "просрочен".  Это станет сильнейшим имиджевым ударом для губернатора Свердловской области - на "Иннопром-2011" обещал приехать Президент РФ Дмитрий Медведев, о готовности принять в ней участие заявили более 150 компаний из 30 стран мира.

За фиаско придется ответить непосредственному куратору стройки - Михаилу Максимову. Предвещающий его скорую отставку "звонок" прозвучал 19 апреля, когда губернатор назначил министром экономики региона московского бизнес-тренера Евгения Софрыгина.

Занимавшему до последнего времени данный пост М.Максимову было обещано, что в скором времени он станет министром развития и инвестиций. Однако как долго  чиновник пробудет в "подвешенном" состоянии и дождется ли он нового назначения, никто до сих пор не знает. Инсайдеры поговаривают, что  стройплощадка "Екатеринбург-ЭКСПО" может стать его "могилой".